piyopiyo diary

幸せまで五十歩百歩。

大田垣晴子「キリンビール大学 ビールでいただきます!」

2007年, ソフトバンク
Web上での超人気講座「キリンビール大学」の単行本化、だそうです。

キリンビール大学食学部の大田垣晴子教授による、ビールに合う食べ物のあくなき探求、レシピ付き。教授独特の「画文」はほっこりとした雰囲気で、こういう題材にぴったり合います。「とりあえず、ビール」じゃなくて、「まず、ビール!」って言おう、というのは大賛成。次から心がけよう。

キリンビールの方が執筆するコラムは、ビールに関する豆知識。ビールの種類や歴史について、ちゃんと勉強もできます。

もちろん、ビールを飲みながらこれを書いてます。でもキリンじゃなくてごめんなさい (エビスの黒)。